«Профиль»
Технологии становятся политикой

04.04.2014
Кадр из видеозаписи заседания правительства РФ 3 апреля 2014 года
26 марта Минкомсвязь сообщило о переходе правительства России с Apple iPad на Android-планшеты южнокорейской компании Samsung. Спустя неделю, 3 апреля, на заседании правительства на столах участников стояли ультрабуки Samsung под управлением ОС Windows. Но пользовались все, в основном, «Айпэдами».

Решение о переходе с одной марки на другую глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил тем, что это связано вопросами безопасности и не является санкцией в отношении американской компании Apple.

Пресс-служба компании Samsung подтвердила слова Никифорова, отметив, что ее мобильные устройства первыми прошли сертификацию ФСБ России уровня КС1.

КС1 – самый простой из трех уровней криптографической защиты. Получившие данную сертификацию устройства и программные решения защищены от нарушителя, пытающегося перехватить информацию извне по любым каналам связи. Однако если устройство попадет в руки злоумышленнику, защита будет неэффективна, для таких случаев существует уровень КС2. Он защитит как от внешней угрозы, так и от неавторизированного пользователя, к которому могло попасть устройство. Уровень КС3 обладает самой сложной структурой защиты от различных угроз.

Действительно, 7 ноября 2013 года из пресс-релиза российской компании ИнфоТеКС стало известно о том, что ее программное решение ViPNet Client for Android для мобильных устройств Samsung (и только для них) прошло соответствующую сертификацию. Почему правительство РФ сразу же не объявило о переходе с «опасных» Apple iPad на «безопасные» Samsung Galaxy Tab? Этот вопрос скорее всего останется без ответа.

20 марта The Wall Street Journal сообщил, что Белый Дом начинает изучение смартфонов компаний Samsung и LG с целью возможной замены устройства Blackberry, которым пользуется президент США. В этой же статье отмечается, что Барак Обама также использует планшет iPad – для чтения. Однако уже на следующий день газета The Washington Post написала, что президент пока не будет менять привычный смартфон на новый. Причина подобных колебаний Белого Дома кроется, разумеется, в вопросах безопасности. О подробностях можно только догадываться.

10 февраля 2014 года в перечне средств защиты информации, сертифицированных ФСБ России, появляется запись о сертификации сразу двух программных решений: ViPNet Client for Android (без уточнения производителя устройств) и ViPNet Client for iOS. Последнее – также без уточнения производителя, однако на операционной системе iOS работают исключительно продукты компании Apple, включая все модели планшетов iPad.

Это значит, что все устройства на Android и iOS будут защищены одинаково, если на них будет установлен соответствующий ViPNet Client. Для устройств на базе операционной системы Windows существует аналогичное программное решение от ИнфоТеКСа, также обладающее необходимыми сертификатами безопасности.

Именно такие устройства – ультрабуки от компании Samsung – стояли перед каждым участником заседания правительства 3 апреля 2014 года. Правда, пользовались министры, включая премьера РФ Дмитрия Медведева, в основном продукцией компании Apple. Android-устройствами от компании Samsung не пользовался никто.
medv_ipad.jpg
Конечно, делать какие-либо выводы пока рано. Если у правительства ушло пять месяцев (с ноября 2013 по конец марта 2014) только на то, чтобы объявить о переходе с iPad на Samsung, то сам переход должен занять минимум несколько лет. А к тому времени планшеты наверняка сменит новейшее техническое решение, совершенно необходимое для успешной работы правительства, но все так же требующее сертификации.

История отношений Apple и российского правительства

27 января 2010 года в Сан-Франциско Стивом Джобсом был представлен первый планшетный компьютер Apple iPad, и уже через полмесяца на него обратил внимание губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: «iPad – прямо для чиновников, я уверен в этом».

В мае того же года стало известно, что Дмитрий Медведев приобрел в личное пользование планшет iPad, который на тот момент в России не продавался. А 23 июня Дмитрий Анатольевич посетил Кремниевую долину, где глава Apple Стив Джобс лично подарил президенту России новенький iPhone 4. В следующем году, 1 апреля, новую модель планшета iPad 2 подарили Дмитрию Медведеву резиденты развлекательного шоу Comedy Club. И уже через две недели становится известно, что все депутаты Госдумы шестого созыва, которые будут избраны в декабре 2011 года, получат по «Айпэду» в личное пользование.

Само собой, для более действенной работы чиновников стали создаваться специальные приложения. Одно из них разработала компания iDecide специально для министра образования Дмитрия Ливанова, о чем стало известно 5 февраля 2014 года, незадолго до заявления о переходе с планшетов Apple на планшеты Samsung.
Вернуться к списку публикаций