РБК daily
Сканеры радужной оболочки появятся в мобильниках

07.02.2011

Создано средство для тотальной идентификации личности

Пуэрториканские специалисты заявили о разработке дешевого сканера глаза, который будет выпущен на рынок уже в этом году. По их словам, им можно оснастить не только проходные всех учреждений, но даже планшетные компьютеры и сотовые телефоны. Предполагается, что нововведение позволит существенно повысить уровень безопасности в современном обществе.

Авторами изобретения стали сотрудники компании Hoyos Corp., которая базируется в Пуэрто-Рико и в прошлом была известна под названием Global Rainmakers Inc. Размеры сканера таковы, что им можно оснащать самые разные, даже портативные, устройства. А дешевизна его будет обусловлена тем, что в скором времени истекает время действия нескольких патентов, описывающих сканирование радужки, после чего технология эта станет существенно доступнее.

Надо заметить, что сканированию будет подлежать именно радужная оболочка, то есть видимая часть глаза, а не сетчатка. У каждого человека рисунок радужки также уникален, а сканировать ее проще, чем сетчатку, находящуюся на задней стенке глаза - глазном дне.

В Hoyos Corp. полагают, что массовое внедрение разработки поможет "привязать" вещи к их владельцам. В технику будут "зашиты" биометрические данные, и перед тем как использовать что-то, человеку надо будет пройти идентификацию. Сканер считает данные, программное обеспечение установит, что конкретная персона имеет право пользоваться своей собственностью.

Широки перспективы и развития систем, предназначенных для безошибочной идентификации очень большого числа людей. Сканеры можно установить, скажем, в метро. Тогда пассажирам не придется покупать карточки. На входе будет определяться личность, и деньги за билет снимут со счета человека. Никакой волокиты.

Однако для организации системы идентификации пассажиров в метро или, к примеру, в аэропортах могут потребоваться серьезные технические ухищрения. "Сканер считывает радужную оболочку, затем ему предстоит найти информацию в базе данных. Это достаточно долгий процесс. Для его ускорения устройство ищет данные, оперируя характерными фрагментами образа, по которым можно классифицировать изображение. Правда, чем больше в системе распознавания образов, тем нарастает сложность идентификации", - рассказал РБК daily генеральный директор компании "Флексис" Артемий Малков.

Между тем защитники частной жизни говорят, что злоупотребление сканированием радужной оболочки представляет проблему для гражданских свобод и даже может привести к "краже личности" в случае, если под прицелом злоумышленников окажутся базы биометрических данных крупных идентификационных систем.

Впрочем, есть и более простые способы нанесения ущерба. Грубо говоря, можно связать того, кто имеет доступ, заставить его посмотреть в сканер и фактически использовать его в качестве своеобразной отмычки. "Что же касается защиты вещей от воров, то она должна быть комплексной. Если хранить алгоритмы распознавания на уровне устройства, то это даст дополнительный уровень безопасности, но не абсолютный, - уверен г-н Малков. - Мобильник можно украсть, а потом "разлочить" и пользоваться, несмотря на встроенный в него сканер".

Артем Михайлов

Вернуться к списку публикаций