@Astera
Положение рынка будет определяться позицией госзаказчиков

03.07.2009

Velichkin_Flexis_1Интервью с Дмитрием Величкиным, коммерческим директором компании «Флексис».

@Astera: Как изменился объем бизнеса вашей компании во 2 квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года?

Дмитрий Величкин: Во втором квартале 2009 года наши финансовые результаты (в долларовом исчислении - прим. редакции) оказались практически идентичны соответствующему периоду 2008 года. При этом нам удалось сэкономить значительные средства за счет уменьшения стоимости услуг некоторых подрядчиков. Искать подходящих сотрудников также стало проще. Можно сказать, что благодаря кризису рентабельность нашего бизнеса увеличилась.

@Astera: Как бы вы охарактеризовали текущий и будущий спрос в различных сегментах рынка (государственные, корпоративные закупки, СМБ, ритейл)?

Дмитрий Величкин: По моим ощущениям, B2B-направление пострадало гораздо меньше от кризиса. Наиболее успешны те продукты, коммерческая польза которых наиболее очевидна для клиентов (автоматизация бизнеса, виртуализация и т.п.). При этом корпоративные заказчики воздерживаются от приобретения нового дорогого оборудования. Что же касается B2C-рынка, ситуация пока очень далека от оптимальной.

Что касается будущего спроса, то я бы воздержался от серьезных прогнозов. На мой взгляд, ИТ-компаниям сейчас следует обратить внимание на агросектор - там ожидается рост. Традиционно интересными остаются телекоммуникации, нефтянка, банковский сектор и образование.

@Astera: Какое прогнозируется изменение объема бизнеса вашей компании в 3 квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года?

Дмитрий Величкин: Наш бизнес строится в основном на крупных разовых заказах, и летом традиционно наблюдается небольшая просадка. Сейчас ситуация усугубляется тем, что клиенты ждут сентября - у некоторых заказчиков есть опасения второй волны кризиса, пока непонятно, что будет с российской экономикой. Хотя всё не так и страшно. Согласно нашим оценкам, в худшем варианте по сравнению с прошлым годом в России мы недополучим около 4-5 млн руб. Однако в ближайшие дни мы открываем офис в Калифорнии, и я надеюсь, что он позволит нам компенсировать эту просадку.

@Astera: Какие факторы будут определяющими на российском ИТ-рынке в 3 квартале 2009 года?

Дмитрий Величкин: Очевидно, что положение рынка будет определяться позицией госзаказчиков. Для многих разработчиков ПО и системных интеграторов государство до сих пор остается главным клиентом. В последнее время чиновники много говорят об информатизации, если планы начнут претворяться в жизнь, рынок вздохнет с облегчением. Спрос со стороны корпоративных заказчиков будет определяться общей экономической ситуацией.

Вернуться к списку публикаций