«Экономика и ТЭК России»
Артемий Малков, «АйДесайд»: «Мы предлагаем три эффективных решения для энергетики»

28.04.2014
Компания «АйДесайд» предлагает руководителям предприятий топливно-энергетического комплекса мощный и эффективный инструмент анализа и управления. Как отмечает Генеральный директор компании Артемий Малков, ее IT-решения успешно внедряются лидерами отрасли - например, ГК «Росатом», Концерн «Росэнергоатом», «ОренбургГазпром», РАО ЭС Востока, ОАО «Татнефть».

Постер журнала- Компании ТЭК – это крупные, территориально распределенные системы, следовательно, руководителю приходится работать с большими массивами данных и показателей. Каким образом «АйДесайд» может помочь в решении этой задачи?

- Действительно, специфика многих компаний энергетической отрасли предполагает их высокую информационную емкость бизнеса и территориальную распределенность. Эффективное управление компаниями становится важнейшим фактором не только их успешного развития, но и обеспечения социальной стабильности в регионах. Это сложная задача, так как нужно руководить не просто независимыми объектами, а целой системой. При этом, цена ошибки при принятии любых решений очень высока.

В таких условиях оперативно реагировать на возникающие перегрузки, предвидеть кризисные ситуации и управлять процессами в условиях неопределенности энергопотребления становится сложно. Иногда это может привести к системным проблемам. В электрических сетях даже одно-два узких места могут существенно снизить эффективность всего комплекса. Наиболее распространенными причинами являются физический износ оборудования, недостаток мощности, недостаточная пропускная способность сетей и отсутствие резервных источников питания потребителей. Для выявления и анализа узких мест в системе необходимы специальные алгоритмы, которые позволят предвидеть возможные сетевые эффекты – например, эффект «домино», когда из-за отключения одного объекта повышается нагрузка на другие.

Решение подобных задач требует привлечения математических моделей, позволяющих предсказывать технико-экономический эффект. Это именно то, чем занимается наша компания. Мы даем возможность руководителю видеть текущее состояние системы и предвидеть как отрицательные моменты – кризисные места, так и положительные – находить, как небольшими точечными инвестициями можно повысить производительность системы в целом.



Артемий Малков

- Опираясь на опыт работы в ТЭК, расскажите, с какими трудностями сталкиваются руководители компаний и чем им может помочь платформа «АйДесайд»?

- Для первого лица очень важно понимать ситуацию в организации в целом, иметь взгляд «с высоты птичьего полета» на все объекты управления с возможностью получить подробную информацию обо всех процессах. При этом охватывается сразу несколько традиционно возникающих проблем. Первое – поиск узких мест. Высшему руководству необходимо видеть заблаговременно, какие объекты могут стать проблемными и послужить впоследствии очагом кризисных явлений. Второе – подготовка отчетов. Руководитель всегда должен иметь под рукой информацию о ситуации в компании. Количество презентаций и отчетов, которые первые лица делают для правительства и других государственных органов, может составлять сотни в год. Соответственно, стоит задача в кратчайшие сроки собирать и сводить огромные массивы информации. Обычно за подготовкой таких материалов стоит ручная работа аналитиков.

Мы, в свою очередь, предлагаем три эффективных решения. Во-первых, аналитические системы по управлению распределенными активами, которые включают как объекты, так и сети. Во-вторых, планирование, развитие и мониторинг сетей и трубопроводов, а также планирование и развитие коммуникаций с распределенными активами. И, наконец, третье – мы предлагаем автоматизированные системы управления. С их помощью руководитель может видеть всю необходимую ему информацию (ключевые показатели эффективности, статус вышестоящих и нижестоящих поручений, значимые публикации СМИ и т.д.). Алгоритмы поддержки принятия решений платформы «АйДесайд» созданы на основе 25-летнего опыта научной школы членов РАН, профессоров МГУ и МФТИ, ВШЭ, а также ведущих международных консалтинговых практик.


- Расскажите об уже реализованных компанией «АйДесайд» проектах.

- У нас есть большой опыт решения сетевых задач не только в ТЭК, но и в телекоме, ритейле, транспортном сообщении. Мы не ограничиваемся тем, что технологически решаем задачу планирования и оптимизации сетей - мы прогнозируем спрос. С помощью математических моделей возможно спрогнозировать объем спроса, который будет через 5-10 лет. Поскольку все это проекты долгосрочные и дорогие, их реализация составляет несколько лет, очень важно заранее прогнозировать спрос и решать задачу оптимального развития сети. Если мы инвестируем - нам нужно инвестировать ровно столько сколько нужно. Не слишком много, чтобы не потратить лишние деньги, построив мощности, которые будут простаивать. И не слишком мало, чтобы не возникло дефицита мощностей и пропускной способности сети к моменту введения ее в эксплуатацию. Иначе, не успев закончить один инвестиционный проект, мы должны будем сразу начинать другой. Хотя это можно было бы предвидеть и просчитать, выделить оптимальный объем инвестиций. Это то, что касается сетей и управления сетями (не только электросетей, но трубопроводов и т.д.). Мы умеем рассчитывать спрос и видеть задачи развития планирования распределенных сетевых структур. Это первое.

Вторая задача – управление активами. Как я уже говорил, все предприятия ТЭК - географически распределенные организации. У них много активов, которые нужно развивать, контролировать, не допуская и предотвращая кризисные явления. Мы помогаем собрать воедино базу данных об этих распределенных активах, построить модели оценки состояния и визуализировать это для лиц, принимающих решения. Другими словами, систематизировать информацию.

Для иллюстрации наших решений приведу пример проекта для ГК «Росатом». По мере реорганизации многочисленных подведомственных предприятий и учреждений, у ГК «Росатом» появились принципиально важные проблемы, связанные с масштабностью корпорации: проблема систематизации информации по более чем 250 объектам, проблема быстрого обучения и ввода в курс дела топ-менеджеров, которые должны управлять этой машиной, и проблема быстрого поиска информации по объектам для подготовки отчетов по отрасли. Для решения этих проблем мы разработали сравнительно-описательную карту атомной отрасли (или ГИС для объектов атомной отрасли на базе Adobe Flex 3 и Google Maps) - для систематизации информации и обучения топ-менеджеров. А также внедрили возможность быстрого поиска данных с удобными многофункциональными фильтрами для подготовки отчетов по отрасли. Благодаря этому, руководству удалось оптимизировать процессы мониторинга инфраструктуры, фильтрации и вывода информации, а также ввода в курс дела отрасли новых лиц, принимающих решения. Такие информационные системы мониторинга делают систему обозримой при принятии руководителями ГК «Росатом» и руководством страны стратегических решений.


Автоматизированная система

- Почему руководители все чаще выбирают мобильные решения?

- Дело в том, что первое лицо живет в высоком ритме, и, несмотря на наличие ассистентов, помогающих собирать необходимую информацию, много времени уходит на ее упорядочивание. В то же время, первому лицу часто приходится быстро готовиться к совещаниям, писать доклады или раздавать поручения, отчитываться перед вышестоящими структурами, и поэтому все данные должны быть под рукой постоянно. Мы адаптируем информацию под потребности первых лиц. На любых совещаниях и встречах первое лицо может быстро найти данные о состоянии проектов, статистику по объектам, причем в понятном и простом в использовании интерфейсе.

Единое окно управления позволяет руководителю в условиях высокой занятости и мобильности быть в постоянном контакте со своей командой. Он получает возможность давать поручения, вести мобильный документооборот, видеть ключевые показатели, отслеживать ход приоритетных проектов. Буквально за несколько минут он может запросить материалы и получить их себе на iPad или другой планшет. Благодаря возможностям платформы значительно повышается скорость принятия управленческих решений, а сами решения становятся более обоснованными.



- На ваш взгляд, что лежит в основе эффективной деятельности компаний сферы ТЭК?

- В условиях динамично меняющегося рынка, необходимо, с одной стороны, своевременно и быстро принимать решения, с другой - делать их на основе глубокой аналитики. Кроме того, важно не просто быстро реагировать на кризисные явления, а уметь предупреждать их, предвидеть тенденции, которые будут происходить в мире. Мы помогаем принимать эффективные управленческие решения, видеть текущую и предвидеть будущую ситуации.

Вернуться к списку публикаций