macster.ru
Артемий Малков: «Мы себя видим одним из ведущих игроков на мировом рынке планшетных устройств»

17.05.2010

TalkingHeadsСовершенно очевидно, что iPad это не просто «гаджет». Устройство появилось чтобы со временем изменить не только способ взаимодействия человека с компьютером, но и способ представления информации в этом самом компьютере. А кто же будет на передовой осваивать новые технологии в России?

На этот и многие другие вопросы отвечает Генеральный директор компании Flexis Артемий Малков. Ведь именно Flexis, используя технологии Adobe и другой доступный инструментарий, уже сейчас предлагает клиентам создание Rich Internet Applications (насыщенных интернет-приложений, RIA), в том числе и для платформы iPad.

Артемий Малков, Генеральный директор компании FlexisMacster: Можете совсем кратко сформулировать для наших читателей — чем занимается Flexis? Кто является основным клиентом вашей компании — конечный пользователь или все-таки другие бизнесы?

Артемий Малков: У компании Флексис два ключевых направления деятельности — разработка насыщенных интернет приложений (RIA) и разработка аналитических систем принятия решений. По каждому из этих направлений компания играет серьёзную роль на российском рынке.

Мы работаем в B2B сегменте и среди наших клиентов такие компании как Газпром, Лукойл, ФСБ РФ, X5 Retail Group, Cisco Systems и др.

Macster: Совсем недавно вы открыли представительство в Пало Альто, Калифорния. Чем будет заниматься Ваш американский офис?

Артемий Малков: Основная задача Калифорнийского представительства — расширение и поддержание клиентской и партнёрской сети Флексис в Северной Америке. Около двух лет назад мы начали взаимодействие с несколькими американскими компаниями, которое продолжается до сих пор. За это время число наших специалистов, задействованных в американских проектах, постоянно росло, а один из наших совместных проектов с компанией Cisco Systems (Customer Intelligence Platform) стал финалистом престижного конкурса Adobe Max. Благодаря такому успешному сотрудничеству, мы открыли офис в Калифорнии, с помощью которого мы рассчитываем расширить своё присутствие на Северо-американском ИТ рынке.

Macster: Насколько мы понимаем, основным партнером Flexis является компания Adobe — именно на ее технологии вы опираетесь создавая собственные продукты. Что Вы думаете о конфликте между Adobe и Apple?

Артемий Малков: Как я уже отметил выше, одно из ключевых направлений деятельности нашей компании является разработка насыщенных интернет приложений. На сегодняшний день среди технологий, используемых для создания RIA, безусловным лидером в мире являются Adobe Flex/Flash/AIR. Поэтому наша компания в первую очередь сосредоточена на этих инструментах разработки, и является стратегическим партнёром Adobe Systems по ним. Но мы с интересом относимся и к другим технологиям для создания RIA, и у нас в команде есть специалисты с опытом работы на них.

Что касается конфликта между Adobe и Apple, то по нашему мнению, он вызван естественным желанием Apple максимально монетизировать свои последние инновации и ограничить конкуренцию, на создаваемом им рынке. Нам кажется, что это временная ситуация и с появлением новых конкурирующих продуктов, Apple пойдёт на смягчение своих ограничений.

Macster: Одно из направлений деятельности Flexis это разработка Rich Internet Applications (RIA) — является ли выход iPad переломным моментом для вашего бизнеса? Ведь именно iPad позволит перевести весь бумажный «контент» в цифровой формат или об этом говорить преждевременно?

Артемий Малков: Выход iPad открывает совершенно новый рынок планшетных устройств и приложений для них, и эта область крайне интересна для нас. Разработка приложений для планшетных устройств является логичным продолжением деятельности нашей компании, и мы рассчитываем стать международном игроком на этом новом рынке. У приложений для планшетных устройств широкая область применения, в частности, как Вы верно заметили, для перевода бумажного контента в цифру. Также крайне интересно интегрировать планшетные устройства в системы документооборота, что увеличит мобильность участников бизнес процессов. В нашей компании уже сейчас ведётся разработка приложений для издательств и для руководителей под планшетные устройства, в частности под iPad.

Macster: Скорее всего iPad так и не получит поддержку технологии Flash — как вести разработку для этого устройства? Будете ли вы опираться на Cocoa, HTML5 или другие доступные технологии?

Артемий Малков: В наших текущих разработках для iPad мы используем «нативные» технологии Apple, а именно Cocoa. При разработке приложений для других планшетных устройств мы будем использовать Flash.

Macster: Flexis работал как интегратор со множеством компаний, включая Газпром, Лукойлом, X5 Retail Group. Опираясь на свой опыт, можете рассказать нашим читателям — есть ли у платфомы Mac будущее в бизнесе или Windows системы всегда останутся в офисах на первом плане?

Артемий Малков: Популяризация бренда Apple, вызванная выходом продуктов iPod, iPhone и iPad, удобство пользования и любовь высшего руководства страны к платформе Mac, позволяют ей потеснить Windows системы в бизнесе и госструктурах. В нашем опыте были случаи, когда тот факт, что Flash работает под Mac OS, был решающим для выбора нашей компании в качестве разработчика. Безусловно, у платформы Mac безусловно есть будущее в бизнесе.

Macster: Над какими проектами специалисты Flexis работают сейчас и чем компания будет заниматься скажем через пять лет? Где вы себя видите в будущем?

Артемий Малков: Сейчас наиболее интересными направлениями деятельности для нашей компании является закрепление на международном рынке, наш опыт и высокое качество продуктов индуцирует большой спрос на наши услуги в Северной Америке, и разработка приложений для планшетных устройств.

Через 5 лет мы себя видим одним из ведущих игроков на мировом рынке планшетных устройств.

Автор: Алексей Резванов, Macster

Вернуться к списку публикаций